暮らしの中の手づくりを紹介
ジャムの空き瓶が飾れるランプになる?! (掲載作品)

 

 

フェリシモ「クチュリエの種」180号の掲載作品の紹介 

 

本日は空き瓶リメイクです  

 

 

 

毎回 裏表紙をめくったところに  

 

「リメイクレシピ集」という連載ページがありまして  

 

わたしが  今年1月号から担当させてもらってるページなのですが  

 

6回目の今回は  

 

小さめの空き瓶を使ったリメイクを  

 

載せてもらっています  

 

 

 

小さな空き瓶が  

 

 

こんなふうになります  

 

 

これは大変身!  

 

お部屋に飾るとこんな感じです 

 

 

 

空き瓶以外に使った材料も  

 

手に入れやすいものばかりです  

(100均とか市販のお菓子の空き箱とか)   

 

 

 

 

リメイクレシピ集は  

 

身近にある不要品を使ってできる工作を紹介したもの 

 

わたしが撮ったハウツー画像で 解説もしていますよ  

 

 シワの多い手はわたしの手だけど  

 

ときどき娘に手タレをお願いしているので  

 

きれいな若い手のときもあります(笑) 

 

 

「クチュリエの種」への連載期間は  

 

1年間なので もう折り返しですねぇ  

 

 

 

何なに?と ちょっと気になった方  

 

どれどれ見てみようかしらって思った方は  

 

こちらのサイトからぜひ会員登録を! → ☆ 

 

「クチュリエの種」はフェリシモクチュリエクラブにご入会されますと 

 

毎月送られてくる小冊子 1冊100円ですよ♪ 

 

 

 

 

ポチっとクリックしていただけると 
とってもうれしいです

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド生活へ
にほんブログ村

 

  

| 00:25 | その他 | comments(2) | - |
時季外れですが、ひし餅のオーナメントもつくりました(掲載作品) 

 

 

 

今月のフェリシモ「クチュリエの種」180号のテーマは 

 

6月号と7月号の2号連続企画で「和のこよみ」 

 

6月号は春夏編でね 

 

前回 紹介した「メジロのピンチ」のほかに 

 

こんなんも提案しました 

 

 

 

「ひしもちのオーナメント」  

 

和紙の折り紙などでつくれます 

 

 

「切る」「折る」「貼る」など作業は簡単 

 

だけど 数つくるのがちょっと面倒かな・・・(^_^;) 

 

でも いっぱい垂らした方が見栄えします 

 

 

 

桃の花咲くころにいかが? 

 

 

 

こちらの作り方や型紙は 

 

「クチュリエの種」180号に載っています 

 

フェリシモクチュリエクラブに 

 

登録すると送られてくる会員誌「クチュリエの種」 

 

興味のある方は ぜひこちらをご覧くださいね 

 

 

 

 

ポチっとクリックしていただけると 
励みになります

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド生活へ
にほんブログ村

 

 

| 23:47 | 紙モノ | comments(0) | - |
「目白押し」状態をやってみたくてメジロを作る!(掲載作品)

 

 

1個だけより複数ある方が楽しいときってあるでしょ 

 

色違いだったり サイズ違いだったりの 

 

そういう変化も楽しいし  

 

同じモノがいっぱいあるのも迫力あって 

 

それだけで印象的になったりします 

 

 

 

 

今月のフェリシモ「クチュリエの種」180号のテーマはね 

 

6月号と7月号の2号連続企画で「和のこよみ」なんですよ 

 

和モチーフの手づくり まずは春夏編なんですけど・・・ 

 

 

 

 

今回わたしが 提案した一つがこれ! 

 

 

 

目白押しが表現できるメジロのピンチです! 

 

 

 

 

裏側に木製ピンチを付けているので 

 

こんなふうに枝に とめ付けられるんですねぇ 

 

 

ねッ 目白押しでしょ (*´艸`*) 

 

 

 

今回も作り方や型紙 載っています 

 

「クチュリエの種」は 

 

フェリシモクチュリエクラブに登録すると送られてくる会員誌ですから 

 

興味のある方は ぜひこちらをご覧くださいね 

 

 

 

 

 

ポチっとクリックしていただけると 
励みになります

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド生活へ
にほんブログ村

 

| 23:20 | 紙モノ | comments(0) | - |
おしゃれな錆び萌え写真が撮れる場所

 

 

はい 前回の続きです 

 

東京から2時間近くかけて 

 

ブーランジェリーヤマシタさんまで来た友人 

 

ここのパン屋さんだけで 

 

一緒に1時間半くらい居たかも ww 

 

しかし せっかくこっちまで出てきてくれたんだからね 

 

この後 少し足を延ばして  

 

わたしのお気に入りスポットにも 案内しました 

 

今日は その時に撮った写真いろいろを載せてます 

 

 

 

 

ここは 湘南の蔵元「熊澤酒造」の展開する商業施設です 

 

結構 田舎にあります 

 

 

門を入ってすぐのアーチをくぐり抜けると 

 

 

工場の敷地内に 

 

立派な古民家のイタリアンレストランや 

 

酒蔵を改装した和食のお店 

 

桶場を利用した雑貨屋さん 

 

お蔵を改装したベーカリー

 

などがあるんです 


 

こういうレトロな建物はもちろん 

 

酒造りの古道具など 外の広場にすごく自然に置かれていて 

 

いい感じに庭づくりのモチーフになっています 

 

 

 

IMG_1487 (480x640).jpg

 

 

ノスタルジックな風景を撮りたい方 

 

錆び萌え写真を撮りたい方におススメです! 

 

 

 

朽ちた木戸とか 

 

IMG_1501 (480x640).jpg

 

IMG_1499 (480x640).jpg

 

 

昔 活躍した道具たち 

 

IMG_1493 (480x640).jpg

 

 

リヤカーの骨組みに掛けられたサインボードとか 

 

IMG_1506 (480x640).jpg

 

 

錆び錆びの看板など なんとも微笑ましい 

 

IMG_1514 (480x640).jpg

 

 

 

かつて桶場と呼ばれ 

 

酒樽や道具の修理製作をする工房だったというところは 

 

地元の作家さんの作品が購入できるギャラリーになっていてね 

 

IMG_1520 (480x640).jpg

 

お酒造りに使われていた道具や 

 

 

時代を感じる生活雑貨などと一緒に 

 

作家さんの作品が並べられていて 

 

とてもいい雰囲気なのです  

 

IMG_1526 (480x640).jpg

 

IMG_1556 (480x640).jpg

 

古いもの好きの方は ぜひともカメラを持って 

 

いらしてみてはいかがでしょう 

 

 

 

詳しい情報は熊澤酒造さんのサイトをどうぞ →

 

JR相模線の香川駅から徒歩5分くらいのところです 

 

 

 

 

こちらも よろしかったらポチッとお願いします。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド生活へ
にほんブログ村

 

 

 

| 23:23 | その他 | comments(0) | - |
東京の友人に地元湘南のパン屋情報を教えてもらうの巻き

 

 

東京に住んでいる友人に 

 

「二宮に おいしいパン屋さんがあるらしいんだけど知ってる?」 

 

って聞かれました 

 

 

 

近くに住んでいるからと言って 

 

地域のことなら任せて! 

 

と言えるほどの情報を持っている人って 

 

案外少ないもんです(と思う) 

 

 

 

わたしは飛騨出身なんだけど 

 

山好きのばぁばに 乗鞍や穂高の話を振られても 

 

ほとんど知らなくて全然話がかみ合わなかったり 

 

美大を出たからと言って 

 

名画に詳しいかと言ったらとんでもない 

 

マネとモネって別人なんだぁ 

 

↑こんなレベルだったりします 

 

 

 

要は その対象にどれだけ興味を持って接しているか 

 

ということなんですよね 

 

というわけで そのパン屋の件は 

 

「え? そんなとこあったっけ?」と思うほど 

 

全く知らない名前を出されて 

 

ぽか〜ん(o゚Д゚o) でした 

 

 

 

パン屋さんの名前は 「ブーランジェリー ヤマシタ」 

 

といいます 名前だけでもオシャレです 

 

オシャレすぎて なかなか覚えられませんでした (^_^;) 

 

フランス語で「パン屋」だそうですよ 

 

 

 

パン好きさんの間でも人気のお店だということで 

 

パン愛好家の友人は 

 

「どうしてもここに行きたいの!」と かなり前のめり! 

 

ここを目指して 先日 都内からやってきました 

 

 

 

 

そのパン屋さんは 

 

JR東海道線の二宮駅から徒歩12〜3分のところにあります 

 

 

とっても小さなお店なのです 

 

 

ここ入口ね 

 

パンの並べ方がオシャレ! 

 

ハード系のパンが多くて 

 

そんな素朴なパンが映える店内のディスプレイが 

 

と〜っても素敵でした! 


 

壁や什器の落ち着いた色合い 

 

パンを載せてあるナチュラルなカゴ 

 

手書きのプライスカードやメニューが書かれた黒板 

 

色あせたアジサイのリース 

 

ブラスシェードの照明! 

 

ヨーロッパの片田舎の雰囲気が 

(行ったことないけどww) 

 

 二宮で味わえますよ 

 

 

 

 

ここね 

 

引きで写真撮ると 扉の桟が写り込んでしまうくらい 

 

店内は狭いのね 

 

お客さんが2人入ればもういっぱい 

 

だから お店に入るのに並ぶよね 

 

お会計をして1人が出たら次の人が入るって感じで 

 

お昼時はホントにお客さんの列が絶えません 

 

狭い店内で後にお客さんが待っていると思うと 

 

なんか落ち着いて選べないんだけど 

 

お店の方の軽快なトークと細やかな気配りが 

 

そういうマイナス面をカバーしていて 

 

とても好印象でした 

 

 

 

お店を出て 地面に敷かれている枕木をたどって奥へ行くとね 

 

 

裏手にはイートインスペースがあって 

 

 

購入したパンが食べられます 

 

コーヒーや紅茶 ジュースなどのドリンクや 


野菜いっぱいのスープなどが注文できるんですよ 

 

この手づくり感の伝わる小屋風なテイスト 

 

好きだわ〜〜! 

 

 

 

 

内装も好き好き‼ どこを見てもセンスいいですよね〜  

 

 

 

 

 

 

 

とても居心地のいい空間でした 

 

時々 作家さんの展示にも使われるそうで 

 

ただいま【おいしいね。をつくるもの】という 

 

木工作家お二人の作品展が開催中です 

 

 

 

購入したパンはね 

 

こんなふうに食べやすくカットしてもらえます 

 

 

木製のトレイと黄色い食器がこれまたカワイイ! 

 

 

 

 

持ち帰ったパンも家族に好評でしたよ 

 

 

 

 

 

 

 ブーランジェリー(BOULANGERIE)ってね 

 

フランス語で「パン屋」って意味らしいんだけど 

 

ただのパン屋じゃなく 

 

パンを作る工程でいろいろ条件を満たさないと 

 

名乗れないそうなんですよ 

 

こちらのライターさんの記事を拝見して知りました 

 

日本の法律では関係ないことですが 

 

ここのパン屋さんはそのフランスのパン作りの条件を 

 

ちゃんと満たしているだろうし

 

何よりもパン作りに対する情熱や気概がないと 

 

自ら名乗れないことですよね 

 

 

 

 

厳選された酵母を使って丁寧に作られたシンプルなパンが 

 

とっても美味しい! 

 

お店はオシャレですっごく雰囲気がいい 

 

店員さんの対応もフレンドリーで好感度高し 

 

だけど 地元の人への認知はそうでもなくてね 

 

町外から訪れる人の方が多いんじゃない?って思えるくらい  

 

そこが ちょっと不思議だったのよね 

 

 

 

看板も控えめで 

 

チラシやローカル紙にも特に宣伝してないからか 

 

ここにパン屋さんがあること自体知らなかったという 

 

地元民は少なくないのです 

 

だけど 県外からもここを目指して訪れる人がいる! 

 

なんで〜?と思っていたら 友人が 

 

「SNSよ!」って (・∀・) 

 

「パン好きの人のインスタでここが紹介されてて 

 

どうしても行きたくなっちゃったのよ」 

 

ということらしいです 

 

 

 

なるほど なるほど〜 (*・。・*) 

 

確かにインスタ映えするお店だわ 

 

SNSの画像を見て 

 

リアル店舗に足を運びたくなる  

 

ここは 1度訪れればきっとお気に入りになるパン屋だもの 

 

「やっと来たかったパン屋さんに来れました!」 

 

足を運んだ方は そんなふうに投稿するよね 

 

そうやって人気は拡がっていくのかぁ 

 

駅近でなくても すごく小さなお店でも 

 

そんなことは関係ないのか〜 

 

 

 

そういえば ここのパン屋さんのFacebookページは 

 

毎日更新されているのよ! 

 

そういうの ファンにとってはうれしいよね 

 

安定した発信力もファンを増やしている要因なのですね 

 

そうそう 今日のFacebookページには 

 

本日発売の『Hanako』パン特集に 

 

お店が紹介されたとのお知らせがありましたよ  

 

すっご〜い! 

 

今後もますます人気になりそうなお店です! 

 

 

 

 

「ブーランジェリー ヤマシタ」さんの情報は 

 

こちらから→  

 

 

 

 

すっごく久しぶりの更新。 

もしよろしかったらポチッとお願いします。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド生活へ
にほんブログ村

 

 

| 12:20 | 食べること | comments(0) | - |